top of page

Стр.

Бухгалтер и мозговой штурм

 

Полугодовой баланс получился кривым: линии в екселе покосились, а ячейки покоробились. Бухгалтер Галина Сергеевна пыталась посредством пинцета для выщипывания бровей переловить хвостатые запятые, голодными пиявками расползающиеся кто куда со своих десятичных мест. Главбух свалил в отпуск, бросив ответственный документ на рядового бухгалтера Галину Сергеевну, много лет подсчитывающую только товар на складе. Не выдержав интеллектуального напряжения, Галина Сергеевна распечатала кривой баланс и поплелась за консультацией к людям с более продвинутым образованием.

 

- Я чо? Я ничо, - развел руками Главный Финансовый Аналитик. – Мое дело анализировать, а не сводить.

 

- Я ж только управляю финансовыми потоками, - обескуражил женщину Главный Финансовый Управляющий, - Обратитесь лучше в Группу Особых Проектов, а я им позвоню. Между 8 и 9 этажами - дверь без опознавательных табличек позади колонны.

В помещении с лабораторными столами вдоль стен и множеством мерцающих приборов Галина Сергеевна обнаружила несколько совсем юных людей, похожих на отличников из какого-то специнтерната, сидящих за круглым столом. Не переставая крутить пальцами кубики Рубика и другие головоломки, Спецы бегло глянули в бумаги, принесенные Галиной Сергеевной.

 

- Новая задачка для мозгового штурма, - объявил Главный Спец, юный, как и остальные, очкарик. – Выровнять баланс в условиях одновременного искривления финансовых показателей компании и реального пространства.

 

- С реальным пространством не так уж и сложно! – парнишка в белом халате кинулся к лабораторному столу и быстро намешал в колбе чего-то из нескольких пробирок. Коктейль пошел векторными красками и задымил. Тут же стены, пол и потолок поехали друг на друга, а параллельные прямые местами пересеклись. Укоризненные взгляды коллег заставили юного химика вернуть все обратно.

Группа Особых Проектов

«Интересно, наш Главбух умеет проделывать такие штучки?» – подумала Галина Сергеевна, благоговейно закрывая за собой секретную дверь, уже с идеальным балансом подмышкой. Трепетное бухгалтерское сердце замирало то страхом, то восторгом при мысли, куда может завести сегодняшнее экспресс-повышение квалификации.

- Давайте вот в этой колонке поменяем единицу измерений: вместо «рубль» поставим «млн. рублей», - предложила барышня с косичками, как у школьницы. Несколько пар глаз вопросительно повернулись к ней.

 

- В нынешнем варианте квадратный корень из 250 000 рублей равен 500 рублей, - барышня подошла к доске и мелком изобразила идею, – 250 тыс. это четверть миллиона. Квадратный корень из 1/4 (миллиона рублей) = 1/2 (миллиона рублей), то есть уже 500 000, а не 500 рублей.

 

Идеи поступали через короткие интервалы, одна любопытней другой. Что-то сразу отвергали, что-то немедленно испытывали в деле. Баланс пробовали подсластить и поперчить. Подсушивали и подвяливали. Медленно разогревали и быстро охлаждали, затем наоборот. Закисливали и защелачивали. Ясное дело, подвергали травлению бульбуцидом альбутрила.

Япона кофе-машина и заповедь сисадмина

 

В качестве поощрения отдел получил в пользование новую японскую кофе-машину. Она готовила ароматный напиток из молотого кофе, из зерен, из таблеток по самым разнообразным рецептам. Хитроумная  штуковина отыскала персональный подход к каждому сотруднику. Для офисной стервы Хлоповой наливала с пенкой, а для менеджера Гриши – без оной. Офис менеджер Юленька получала порцию с гущей даже из таблетированного кофе. Оно и понятно: без кофейной гущи в чашке Юленьки будущее всех сотрудников отдела становилось туманным.

 

Невзлюбила кофе-машина только двух человек. В немилость попала завскладом Аленпетровна. Как только она подходила за кофе, японская умница сразу требовала включить режим очистки паром и долго гоняла Аленпетровну за водой и обратно, пока у той не лопалось терпение. И поделом: завскладом постоянно жаловалась на гипертонию. Какой ей кофе?

 

Чем сисадмин Федя не глянулся кофе-машине, стало для всех загадкой. Вроде бы человек сам к ней всячески расположен и дружен с любой электроникой. Однако, приходит он со своей кружкой за бодрящей порцией - машина пишет ему что-то по-японски, и Федя со вздохом уходит. Потом и вовсе перестал приходить, а только грустно взирал из-за своего компьютера на коллективные кофе-брейки.

 

Руководство догадалось, что японская штука знает о Феде нечто важное, как знала обо всех сотрудниках. За Федей установили наблюдение: повесили видеокамеру, всю дорогу требовали отчетов о работе, выражали подозрения в сливе информации конкурентам. Ничего так и не прояснилось. Тогда Федю вызвали на ковер к директору для дачи прямых признательных показаний.

 

На допросе сисадмин Федя долго держался молодцом. Не напугали его ни увольнением, ни удвоением нагрузки за ту же зарплату. Только под пыткой, когда пригрозили заставить уходить и приходить на работу строго по расписанию вместе с остальным персоналом, Федя сломался и выдал сакральную тайну. Как выяснилось, гадкая японская железяка требовала от Феди нарушить древнюю сисадминскую заповедь, что грозило ему анафемой Священного Ордена Сисадминов. Заповедь эта предписывает всем уважающим себя сисадминам ни за что и во веки веков не опустится до того, чтобы хоть раз помыть свою кофейную кружку!

Стр.

bottom of page